2021
九月

09

904

【每日反省】|9月10日

1231231

默想&反省

就像我们的视觉有盲区一样,我们每个人在对自我的认知上也有盲点,特别是对于自己的缺点和过失,我们有时甚至完全不察觉,但我们身边的人却对此看得分明,就像耶稣在比喻中所讲的假善人自己眼中的大梁一样;更有很多时候,我们未经察觉的缺点和过失其实已经在伤害着他人。同样,我们在行事及与人交往中,也是有盲点的。对于某些人和事我们常常抱怨、挑剔、怀有偏见或不宽容,紧盯着别人「眼中的木屑」,其实是自我中心在作祟。

一个成熟的人会承认自己的不完美,也会开放地接受指正。对我们基督徒来说,这便是谦卑的德行。谦卑的人深知自己不是义德齐备,而是不断需要救恩的人。我们都需要这谦卑的德行,需要他人的提醒和劝勉,更需要聆听圣神给予的引导。

主,求祢赐给我谦卑的恩宠,使我不再以自我为中心,而在祢圣神的光照下生活。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(原先我是个亵渎者,但是我蒙受了天主的怜悯。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书 1:1-2,12-14

奉我们的救主天主,和作我们希望的基督耶稣的命,作基督耶稣宗徒的保禄,致书给在信德上作我真子的弟茂德。愿恩宠、仁慈与平安,由天主父和我们的主基督耶稣赐与你!
我感谢那赐我能力的我们的主基督耶稣,因为他认为我忠信,就派定了我服役。原先我是个亵渎者、迫害者和施暴者;但是我蒙受了怜悯,因为我当时是在不信之中,出于无知而作了那些事。然而我们主的恩宠对我格外丰厚,使我在耶稣基督内有了信德和爱德。

——天主的圣言

众:上主,你是我的产业,我的杯爵。

福音(瞎子岂能给瞎子领路?)
恭读圣路加福音 6:39-42

那时,耶稣向门徒讲比喻说:「瞎子岂能给瞎子领路?不是两人都要跌在坑里吗?没有徒弟胜过师傅的:凡受过完备教育的,仅相似自己的师傅而已。怎麼,你看见你兄弟眼中的木屑,而你眼中的木樑,倒不理会呢?你怎能对你的兄弟说:兄弟,让我取出你眼中的木屑吧!而你竟看不见自己眼中的大樑呢?假善人啊!先取出你眼中的大樑,然后才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。